Bär



BRAUNBÄR Wildnispark Zürich Langenberg

Ursus arctos

Verbreitung: Früher besiedelten Braunbären ganz Eurasien. Heute leben in West- und Südeuropa nur noch wenige, kleine und gefährdete Restbestände. Grössere Populationen sind in Skandinavien und Osteuropa zu finden. Von dort aus haben sich die Bären nach Österreich und Norditalien ausgebreitet und werden auch vereinzelt in der Schweiz gesichtet.

Lebensraum: Bären leben in grossen, zusammenhängenden Wäldern mit Rückzugsgebieten und Winterquartieren. Ihre Reviere sind bis zu 600 Quadratkilometer gross.

Lebensweise: Braunbären sind typische Einzelgänger. Die Jungtiere bleiben 2 bis 3 Jahre bei der Mutter. Diese ist gegenüber anderen Bären sehr aggressiv, da die Jungtiere von ausgewachsenen männlichen Artgenossen angegriffen und sogar gefressen werden können.

Fortpflanzung: Die Paarung findet im Mai oder Juni statt. Die Tragzeit dauert 6 bis 7 Monate. Sie wird durch eine Keimruhe verlängert. Dieses Stadium kann fünf Monate dauern. Im Winter kommen ein bis zwei rattengrosse Bärenjunge blind und fast nackt zur Welt. Sie werden in der Höhle geboren, welche die Jungen erst im Mai das erste Mal verlassen. Eine Bärin hat etwa alle drei Jahre Nachwuchs.

Nahrung: Braunbären sind Allesfresser. Je nach Angebot nehmen sie pflanzliche oder tierische Nahrung zu sich. In unseren Breiten überwiegt die pflanzliche Nahrung: Mit Beeren und Früchten mästen sich Bären vor der 5-monatigen Winterruhe, in der sie bis zu einem Drittel ihres Gewichts verlieren.

Sinne: Braunbären haben einen ausgezeichneten Geruchssinn und hören sehr gut. Ihre Augen hingegen sind weniger gut entwickelt.

Der Braunbär im Langenberg: Seit 1914. Die Haltung hat sich von der anfänglichen Kettenhaltung über den Bärengraben bis zur heutigen, grossflächigen Waldanlage entwickelt. Die Bären haben in der Anlage eigenen Höhlen gegraben und halten darin auch Winterruhe. Der Saison entsprechende Nahrung wird in der Anlage so verteilt, dass die Tiere sie suchen müssen.

Diese Angaben wurden von der Internet Seite des Wildnispark Zürich  Langenberg übernommen https://wildnispark.ch/wp-content/uploads/2016/02/Wildnispark_Zuerich_Baer.pdf

Langenberg Tierpark 20100831 DSC00079

Langenberg Tierpark 20100911 DSC00152

Langenberg Tierpark 20100911 DSC00156

Langenberg Tierpark 20100911 DSC00157

Langenberg Tierpark 20100911 DSC00177

Langenberg Tierpark 20100911 DSC00183

Langenberg Tierpark 20120921 DSC00046

Langenberg Tierpark 20120921 DSC00066

Langenberg Tierpark 20120921 DSC00082

Langenberg Tierpark 20130528 DSC00133

Langenberg Tierpark 20130528 DSC00164

Langenberg Tierpark 20130528 DSC00186

Langenberg Tierpark 20130528 DSC00219

Langenberg Tierpark 20130528 DSC00257

Langenberg Tierpark 20130607 DSC00016

Langenberg Tierpark 20130701 DSC00244

Langenberg Tierpark 20130701 DSC00262

Langenberg Tierpark 20130701 DSC00263

Langenberg Tierpark 20130816 DSC00019

Langenberg Tierpark 20130816 DSC00028

Langenberg Tierpark 20130816 DSC00084

Langenberg Tierpark 20130816 DSC00100

Langenberg Tierpark 20130816 DSC00169

Langenberg Tierpark 20150314 DSC00039

Langenberg Tierpark 20150314 DSC00071

Langenberg Tierpark 20150314 DSC00101

Langenberg Tierpark 20150314 DSC00111

Langenberg Tierpark 20150314 DSC00118

Langenberg Tierpark 20150314 DSC00165

Langenberg Tierpark 20150314 DSC00166

Langenberg Tierpark 20160516 DSC00069

Langenberg Tierpark 20160608 DSC00153

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00034

Langenberg Tierpark 20160608 DSC00181

Langenberg Tierpark 20160608 DSC00193

Langenberg Tierpark 20160608 DSC00250

Langenberg Tierpark 20160608 DSC00307

Langenberg Tierpark 20160608 DSC00308

Langenberg Tierpark 20160608 DSC00328

Langenberg Tierpark 20160608 DSC00385

Langenberg Tierpark 20160814 DSC00079

 

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00048

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00056

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00060

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00061

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00068

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00071

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00072a

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00074

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00077

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00078

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00082

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00083

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00086

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00093

Langenberg Tierpark 20160618 DSC00096

Langenberg Tierpark 20160814 DSC00057

Langenberg Tierpark 20160814 DSC00062

Langenberg Tierpark 20160814 DSC00152

Langenberg Tierpark 20160814 DSC00183

Langenberg Tierpark 20160814 DSC00194

Langenberg Tierpark 20160814 DSC00231

Langenberg Tierpark 20160814 DSC00239

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00121

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00157

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00191

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00195

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00196

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00199

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00207

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00208

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00215

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00256

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00277

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00293

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00317

Langenberg Tierpark 20160925 DSC00321

Langenberg Tierpark 20161009 DSC00014

Langenberg Tierpark 20161009 DSC00044

Langenberg Tierpark 20170312 DSC00003

Langenberg Tierpark 20170312 DSC00040

Langenberg Tierpark 20170312 DSC00049

Langenberg Tierpark 20170312 DSC00055

Langenberg Tierpark 20170408 DSC00013

Langenberg Tierpark 20170408 DSC00017

Langenberg Tierpark 20170408 DSC00018

Langenberg Tierpark 20170430 DSC00033

Langenberg Tierpark 20170430 DSC00048

Langenberg Tierpark 20170430 DSC00068

Langenberg Tierpark 20170430 DSC00078

Langenberg Tierpark 20170430 DSC00093

Langenberg Tierpark 20170430 DSC00194

Langenberg Tierpark 20170430 DSC00243

Langenberg Tierpark 20170528 DSC00516

Langenberg Tierpark 20170924 DSC00042

Langenberg Tierpark 20170528 DSC00130

Langenberg Tierpark 20170528 DSC00142

Langenberg Tierpark 20170528 DSC00151

Langenberg Tierpark 20170611 DSC00091

Langenberg Tierpark 20170611 DSC00100

Langenberg Tierpark 20170611 DSC00109

Langenberg Tierpark 20170611 DSC00116

Langenberg Tierpark 20171007 DSC00142

Langenberg Tierpark 20180128 DSC00029

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00005

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00015

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00027

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00030

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00033

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00043

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00045

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00048

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00056

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00063

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00068

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00071

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00079

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00118

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00131

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00152

Langenberg Tierpark 20180425 DSC00168

Langenberg Tierpark 20180624 DSC00018


SYRISCHER BRAUNBÄR Natur- und Tierpark Goldau

URSUS ARCTOS SYRIACUS

Der Braunbär gilt (nebst dem Eisbär) als das grösste lebende Landraubtier. Braunbären sind jedoch typische Allesfresser mit einem hohen pflanzlichen Anteil: Von Gräsern über Früchte, Honig bis hin zu Nüssen und Aas verschmähen sie kaum etwas. Lebende Tiere hingegen erbeutet „Meister Petz“ nicht so oft, da er eher ein ungeschickter Jäger ist. Je nach Region steht auch Fisch auf seinem Speiseplan.

Der Natur- und Tierpark Goldau hält Syrische Braunbären. Es handelt sich dabei um eine Unterart der Braunbären, nahe verwandt mit der ursprünglich in der Schweiz heimischen Braunbären-Unterart „Europäischer Braunbär“. Syrische Braunbären leben ursprünglich im Nahen Osten und sind in freier Natur stark vor dem Aussterben bedroht. Sie sind in der Regel etwas kleiner und heller als der europäische Braunbär.

Braunbären sind in Europa selten! Grössere Bestände von Braunbären finden wir heute nur noch in Skandinavien und in Südosteuropa. Zudem stagnieren die meisten Bestände oder nehmen gar ab. Die der Schweiz am nächsten gelegenen Bärenpopulationen befinden sich in Österreich und im nahen italienischen Trentino.

Das letztere Gebiet gehört zu einem der wenigen Orte, wo die Bären dank einem Wiederansiedlungsprojekt wieder zunehmen. Dies hat direkte Auswirkung auf die Schweiz: der damals letzte Braunbär wurde 1904 in Graubünden geschossen. Über 100 Jahre blieb die Schweiz bärenfrei, bis im Sommer 2005 ein wanderfreudiges Jungtier vom Trentino über die Grenze ins Engadin kam und kurzfristig für Aufsehen sorgte und wieder abwanderte. 2007 fanden wieder zwei junge Bärenmännchen den Weg von Italien in die Schweiz und es ist nur eine Frage der Zeit, bis die nächsten Bären zu Besuch kommen.

Ein zukünftiges Zusammenleben von Menschen und Bären in den Gebieten der Schweiz ist möglich – sofern wir Menschen Toleranz für dieses eindrückliche Wildtier aufbringen und über ein korrektes Verhalten gegenüber den Bären aufgeklärt sind. Eine Möglichkeit sich zu informieren finden Sie in der Ausstellung rund um die Gemeinschaftsanlage für Bär und Wolf im Natur- und Tierpark Goldau.

Diese Angaben wurden von der Internet Seite des Natur- und Tierpark Goldau übernommen http://www.tierpark.ch/a/syrischer-braunbaer/

Goldau Tierparck 20180620 DSC00014

Goldau Tierparck 20180620 DSC00022

Goldau Tierparck 20180620 DSC00036

Goldau Tierparck 20180620 DSC00069

Goldau Tierparck 20180620 DSC00355

Goldau Tierparck 20180620 DSC00388

Goldau Tierparck 20180620 DSC00397

Goldau Tierparck 20180620 DSC00408

Goldau Tierparck 20180620 DSC00415

Goldau Tierparck 20180620 DSC00430

Goldau Tierparck 20180620 DSC00472

Goldau Tierparck 20180620 DSC00480

Goldau Tierparck 20180620 DSC00498

Goldau Tierparck 20180620 DSC00500

Goldau Tierparck 20180620 DSC00510

Goldau Tierparck 20180620 DSC00511

Goldau Tierparck 20180620 DSC00574

Goldau Tierparck 20180620 DSC00575

Goldau Tierparck 20180620 DSC00618

Goldau Tierparck 20180620 DSC00640

Goldau Tierparck 20180620 DSC00644

Goldau Tierparck 20180620 DSC00663

 
 

BRILLENBÄR Zoo Zürich

TREMARCTOS ORNATU

Verwandtschaft: Raubtiere, Hundeartige, Grossbären (8 Arten), Kurzschnauzenbären (1 Art)

Lebensraum: feuchte Wälder und Feuchtwiesen (Páramo) bis 4700 Meter über Meer

Lebensweise: tagaktiv, Nahrungssuche am Boden und selten auf Bäumen

Sozialstruktur: einzelgängerisch, in der Paarungszeit paarweise, Weibchen mit Jungtieren, keine ausgeprägten Territorien

Futter: vorwiegende pflanzliche Nahrung, selten Fleisch

Gewicht: Weibchen bis 80 kg, Männchen bis 140 kg, Neugeborene 320 bis 370 g

Kopf Rumpflänge: 120 bis 200 cm

Schulterhöhe: 70 bis 90 cm

Schwanzlänge: 10 cm

Tragzeit: 160 bis 260 Tage (inkl. Keimruhe), effektive Tragzeit nur 60 Tage

Wurfgrösse: 1 bis 3 Jungtiere, Nesthocker

Geschlechtsreife: nach 4 bis 5 Jahren

Lebenserwartung: über 30 Jahre

Nutzung: Fleisch und Fell, medizinische Zwecke

Aktueller Bestand: weniger als 25'000 Tiere

Im Zoo Zürich seit: 1976, 10 aufgezogene Jungtiere, international koordinierte Zucht (EEP)

Der im deutschen, französischen und englischen Sprachgebrauch übliche Name Brillenbär (auch Andenbär genannt) stammt von der auffälligen Gesichtsfärbung mit hellen Ringen um die Augen. Allerdings ist der Ring nicht immer gleich gut ausgeprägt. Viele Tiere besitzen keinen vollständigen Ring und haben völlig unterschiedliche helle Fellflecken um die Augen. Für Feldforscher und Zoobesucher ist dies eine ausgezeichnete Unterscheidungsmöglichkeit zur Erkennung der einzelnen Individuen. Bis zu 70 Prozent der Aktivitätszeit verbringen die Brillenbären in den Anden mit der Nahrungssuche. Dieses Bedürfnis kann auch in Zürich befriedigt werden. Viele Futterstellen werden von der Tierpflege täglich mehrmals bestückt. Futter wird auf der ganzen Anlage verteilt und eingegraben. Die Tiere sind ständig auf der Nahrungssuche und können so artgemäss beschäftigt werden. Stereotypien, das monotone Hin- und Hergehen aufgrund fehlender Anreize, gehören in Zürich der Vergangenheit an.

Diese Angaben wurden von der Internet Seite des Zoo Zürich übernommen https://www.zoo.ch/de/naturschutz-tiere/tier-pflanzenlexikon

Zoo 20101022 DSC00027

Zoo 20101022 DSC00030

Zoo 20101028 DSC00116

Zoo 20110310 DSC00018

Zoo 20120828 DSC00067

Zoo 20120828 DSC00075

Zoo 20141011 DSC00133

Zoo 20141011 DSC00145

Zoo 20141011 DSC00158

Zoo 20141011 DSC00158

Zoo 20150221 DSC00358

Zoo 20170128 DSC00113

Zoo 20160319 DSC00292

Zoo 20160319 DSC00337

Zoo 20161022 DSC00359

Zoo 20171209 DSC00094

Zoo 20171209 DSC00105

Zoo 20171209 DSC00115

Zoo 20171209 DSC00140

Zoo 20171209 DSC00415

Zoo 20171209 DSC00446

Zoo 20171209 DSC00469

Zoo 20171229 DSC00185

Zoo 20171229 DSC00236

Zoo 20171229 DSC00269

Zoo 20171229 DSC00337

Zoo 20171229 DSC00350

Zoo 20171229 DSC00389

Zoo 20171229 DSC00404

Zoo 20171229 DSC00410

Zoo 20180419 DSC00975