Halbaffen Madagaskar Masoalahalle Zoo Zürich


ROTER VARI

VARECIA RUBRA

Verwandtschaft: Feuchtnasenaffen, Lemuren (rund 100 Arten), Gewöhnliche Makis (20 Arten)

LebensraumRegenwald bis 1200 Meter über Meer

Lebensweise: vorwiegend tagaktiv, baumlebend, selten am Boden, Jungtiere verbleiben nach der Geburt eine Woche im Nest, später transportiert die Mutter die Jungtiere mit dem Maul auf Bäume, die in der Nähe von Futterplätzen liegen. Im Alter von 3 bis 4 Wochen beginnen die Jungen der Mutter zu folgen.

Sozialstruktur: gemischtgeschlechtliche Gruppen von 5 bis 30 Tieren, territorial

Futter: Früchte, Blätter, Nektar

Gewicht: 3,5 bis 4 kg, Neugeborene 100 g

Kopf Rumpflänge: 50 bis 55 cm

Schwanzlänge: 60 bis 65 cm

Tragzeit: 99 bis 106 Tage

Wurfgrösse: 2 bis 3 Junge, selten 5 Junge

Geschlechtsreife: Weibchen unter 2 Jahren, Männchen 3 bis 4 Jahre

Lebenserwartung: 28 Jahre

Nutzung: Fleisch (häufig gejagt)

Aktueller Bestand: stark abnehmend, im Freiland einige tausend Tiere, in Zoos rund 600 Tiere

Im Zoo Zürich seit: 1987, international koordinierte Zucht (EEP)

Lemuren kommen nur auf Madagaskar und den Komoren vor. Sie unterscheiden sich von den Affen durch Körperbau, der meist marder- oder katzenartig wirkt. Weitere auffällige Merkmale der Lemuren sind ihr feuchter Nasenspiegel und die Duftdrüsen, die sich an verschiedensten Körperstellen befinden. Die Ausscheidungen der Duftdrüsen werden zur Markierung genutzt. Sie sind ein wichtiges Kommunikationsmittel.

Diese Angaben wurden von der Internet Seite des Zoo Zürich übernommen https://www.zoo.ch/de/naturschutz-tiere/tier-pflanzenlexikon

Zoo 20101008 DSC00116

Zoo 20110303 DSC00078

Zoo 20110303 DSC00110

Zoo 20110711 DSC00072

Zoo 20110711 DSC00082

Zoo 20110819 DSC00096

Zoo 20130527 DSC00017

Zoo 20150221 DSC00183

Zoo 20160910 DSC00159

Zoo 20160910 DSC00164

Zoo 20161022 DSC00076

Zoo 20161022 DSC00081

Zoo 20161022 DSC00152

Zoo 20170128 DSC00005

Zoo 20170128 DSC00035

Zoo 20170306 DSC00336

Zoo 20170306 DSC00371

Zoo 20170306 DSC00400

Zoo 20170306 DSC00422

Zoo 20170306 DSC00450

Zoo 20170306 DSC00457


ROTSTIRNMAKI

EULEMUR RUFIFRONS / EULEMUR RUFUS

Verwandtschaft: Feuchtnasenaffen, Lemuren (rund 100 Arten), Gewöhnliche Makis (20 Arten)

Lebensraumtrockener Laubwald

Lebensweise: vermutlich tag- und nachtaktiv

Sozialstruktur: in Gruppen

Futter: Früchte, Blätter, Knospen, Insekten

Gewicht: 2 bis 2,8 kg, Neugeborene 80 g

Kopf Rumpflänge: 35 bis 48 cm

Schwanzlänge: 50 cm

Tragzeit: 120 Tage

Wurfgrösse: 1 Junges, selten 2

Geschlechtsreife: 2 bis 3 Jahre

Lebenserwartung: 20 Jahre

Nutzung: Fleisch (häufig gejagt)

Aktueller Bestand: unbekannt, jedoch stark abnehmend

Im Zoo Zürich seit: 2010, international koordinierte Zucht (ESB)

Diese Angaben wurden von der Internet Seite des Zoo Zürich übernommen https://www.zoo.ch/de/naturschutz-tiere/tier-pflanzenlexikon

Zoo 20160910 DSC00171

Zoo 20160910 DSC00183

Zoo 20160910 DSC00187

Zoo 20160910 DSC00193

Zoo 20160910 DSC00223

Zoo 20160910 DSC00240

Zoo 20160910 DSC00244

Zoo 20170328 DSC00542

Zoo 20170328 DSC00567

Zoo 20170328 DSC00575

Zoo 20170913 DSC00008

Zoo 20170913 DSC00013

Zoo 20181019 DSC00301